DeFi падал сильнее других рынков в апреле

В апреле наблюдались медвежьи настроения, несмотря на то, что это исторически благоприятный месяц для криптовалют.

Апрель прошел относительно хорошо для мемкойнов, таких как Dogecoin (DOGE) и Shiba INU (SHIB), но ознаменовался большими потерями для токенов децентрализованных финансов (DeFi), таких как aave (AAVE) и Thorchain (RUNE), как отмечается в исследовании криптобиржи Kraken на этой неделе.

Принимая во внимание потерю биткойна (BTC) на 17% в качестве эталона, более широкий сектор DeFi потерял в среднем 34%, за ним следуют токены Layer-1 или базовые блокчейны с 33%. DeFi полагается на смарт-контракты, а не на третьих лиц, для предоставления пользователям финансовых услуг, таких как торговля, кредитование и заимствование.

Токены DeFi потеряли больше других в годовом исчислении со средней просадкой более 71% для инвесторов. Ethereum (ETH), собственный токен Ethereum, на основе которого построено большинство протоколов DeFi, прибавил 3% по сравнению с ним.

RUNE, ориентированный на DeFi, упал на 51%, больше всего в этом секторе, а минимальные потери составили 22%. Среди Layer-1 токенов: SOL от Solana, AVAX от Avalanche и NEAR от Near Protocol упали как минимум на 34% за последний месяц.

В проектах DeFi также наблюдалось падение доходов, которые зарабатываются каждый раз, когда пользователь осуществляет финансовую деятельность по протоколу, при этом протокол взимает небольшую долю комиссий. Падение, вероятно, произошло из-за падения цен на токены и снижения интереса инвесторов.

Выручка платформы финансовых услуг SushiSwap упала на 29%, в то время как доходы биржи DeFi Balancer упали на 66%. Согласно данным CoinGecko, их соответствующие токены, SUSHI и BAL, потеряли 45% и 18% за последний месяц соответственно.

Curve (CRV) и Uniswap (UNI) были единственными проектами DeFi, сообщившими о росте доходов. Curve заработал в апреле на 51% больше, чем в марте, а Uniswap заработал на 13% больше. Однако сильные фундаментальные факторы не смогли привлечь покупателей, так как CRV и UNI потеряли 15% и 34% за последний месяц.

Мемкойны и биржевые токены были относительными лидерами среди других криптовалют. Мемкойны потеряли в среднем 19%, в то время как биржевые токены, такие как OKB OKX и FTT FTX, потеряли в среднем всего 13%. Токены конфиденциальности также показали лучшие результаты с ростом на 16%, чему способствовали такие монеты, как Monero (XMR) и Zcash (ZEC) .

Между тем, торговая активность невзаимозаменяемыми токенами (NFT) увеличилась в апреле по сравнению с предыдущими месяцами, даже несмотря на то, что количество пользователей осталось прежним. Среднедневные объемы увеличились на 40%, в то время как средняя сумма транзакции также увеличилась на тот же процент.

Популярная коллекция NFT на основе Ethereum CryptoPunks потеряла популярность среди инвесторов, опустившись на третье место по рыночной капитализации, поскольку Mutant Ape Yacht Club переместился на второе место с капитализацией в 2 миллиарда долларов.