Что такое пул ликвидности? Как работает?

Как работает пул ликвидности?

Пул ликвидности — это так называемое децентрализованное хранилище активов, которое позволяет объединить ликвидность большого количества пользователей в рамках одного смарт-контракта. Обычно пулы ликвидности используются для обеспечения торговли определенными активами на децентрализованных биржах (DEX), но также могут использоваться для кредитования или обеспечения работы децентрализованных автономных организаций (DAO).

Как работают пулы ликвидности?

Как работают пулы ликвидности

В децентрализованных биржах, пулы ликвидности состоят из двух активов, что позволяет пользователям торговать этой валютной парой. Пары могут быть разнообразными, но чаще всего «поставщики ликвидности» стараются создавать пары, востребованные на рынке. Чем выше ликвидность определенной пары, тем большее количество токенов можно купить или продать без проскальзывания цены. Так как это часть децентрализованных финансов, поставщиком ликвидности для таких пар может стать любой пользователь.

Одним из первых протоколов, в котором использовались пулы ликвидности, был Bancor, но по настоящему популярность они приобрели с появлением децентрализованной биржи Uniswap. Со временем начали появляться и другие децентрализованные биржи, использующие эту технологию, среди которых оказались такие популярные сервисы, как: PancakeSwap, Biswap, BakerySwap и множество других.

В случае сервисов кредитования, используются пулы с одиночными активами в которых не требуется наличие пары.

Различие пула ликвидности и обычного биржевого стакана

На централизованных биржах вся ликвидность держится на лимитных ордерах в стаканах на покупку или продажу, что позволяет эффективно участвовать в торговле криптовалютными активами.

В случае с децентрализованными финансами, все сделки происходят в виде ончейн-транзакций и не требует пользователей проходить сложный процесс регистрации и подтверждения личности. В виду того, что наличие ордеров на покупку и продажу в децентрализованной среде привело бы к большим затратам на обеспечение тех самых транзакций и были реализованы пулы ликвидности.

Благодаря АММ (Автоматический Маркет Мейкер), появилась возможность покупать или продавать актив не из множества ордеров, а взаимодействовать прямо с пулом ликвидности, который может обеспечить заявку всего за одну транзакцию. Для покупки не потребуется продавец, вы просто приобретете активы из пула и наоборот, продадите их туда, если вам будет это необходимо.

Как пользователи могут заработать в пулах ликвидности?

Любой пользователь может стать поставщиком ликвидности добавив в пул один (в случае одиночного пула) или два актива в равной пропорции стоимости (в случае ликвидной пары). В зависимости от предназначения площадки (децентрализованная биржа, выдача займов или DAO), она может использовать средства в своих целях и вознаграждать владельца ликвидности процентами от вклада.

Обычно показатель доходности указывается параметрами APY (годовая процентная доходность) или APR (годовая процентная ставка). Различаются эти параметры тем, что APY учитывает постоянное реинвестирование дохода, а APR рассчитывается без учета реинвестирования.

Риски пулов ликвидности

  • Основным риском при создании ликвидных пар, является непостоянная потеря (impermanent loss), подробней о которой вы можете прочитать в статье «Что такое не постоянная потеря?«.
  • Не смотря на то, что все децентрализованные площадки прилагают множество сил к обеспечению безопасности своих смарт-контрактов, привлекая профессиональные аудиторские организации, все-равно всегда остается опасность взлома со стороны хакеров и потери всех средств.
  • Кроме выше перечисленного, распространенной проблемой потери средств оказывается не добросовестность площадки, на которой вы размещаете свою ликвидность. Часто разработчики могут оставлять в коде смарт-контракта лазейку для дальнейшего вывода средств.

Подведем итоги

Технология лежащая в работе пулов ликвидности является основой для работы любых децентрализованных финансов (DeFi). Не смотря на множество рисков и подводных камней, технология продолжает развиваться и по не многу вытесняет классические централизованные сервисы. На базе этой технологии строятся тысячи новых площадок, которые предлагают финансовые и не только услуги, которые в ближайшем будущем сильно изменят криптовалютный рынок.

Добавить комментарий